계란은 콩, 우유와 더불어 완전식품으로 알려져 있습니다. 옛날에는 부자집에서나 먹을 수 있었던 달걀은 이제 어느집에서나 쉽게 요리해 먹을 수 있는 대중적인 식재료 중 하나인데요, 오늘은 삶은계란의 효능에 대해 알아보겠습니다.
보통 헬스하시는 남성분의 경우 닭가슴살과 더불어 계란흰자를 많이 드시죠? 칼로리가 낮아 체중감량에도 도움이 되는 삶은 계란의 효능은 또 어떤게 있을까요?
- 숙취해소 및 간 건강 증진효과
계란에 풍부한 단백즐은 달걀안에 메치오닌 이라는 아미노산의 형태로 함유되어 있고, 이 메치오닌이 알콜을 분해해 주기 때문에 숙취해소와 간 건강에도 큰 도움이 됩니다.
- 치매 예방
계란에 있는 콜린과 레시틴은 완벽하게는 아니지만, 어느정도 치매를 막아주는 효과가 있습니다. 또한 나이가 들면서 노화로 인한 피부변색, 시력저하, 세포조직 손상등을 늦추어주는 효과도 가지고 있습니다.
- 두뇌발달
보통 등푸른 생선과 계란에 포함된 DHA가 두뇌발달에 도움이 된다고 이미 많이 아실겁니다.
- 눈 건강 증진
달걀에 포함 되어있는 루테인은 자외선 흡수를 도와주는 효과가 있습니다. 이 루테인은 백내장, 근시, 난시, 눈부심 등의 시력장애를 예방하는 효과가 있으니 매일 아침마다 꾸준히 드시면 눈 건강이 좋아지는걸 느낄 수 있을 겁니다.
- 다이어트 효과
먼저 말씀드린 바와 같이 헬스에 빠질 수 없는게 계란인데요. 생각보다 단백질이 많지 않아 헬스에 도움이 되려면 최소 흰자 8개 이상은 드셔야 합니다.
하지만 삶은 계란 2개만으로도 충분한 포만감을 느낄 수 있기 때문에 체중감량에도 도움이 됩니다.
- 임산부 건강
계란에 있는 영양소들은 뱃속에 있는 태아에게 필요한 거의 모든 영양소를 가지고 있기 때문에 태아의 뇌구조와 신체를 발달시켜주고, 임산부의 체력보축에도 효과가 있습니다.
이렇게 완벽하다 싶은 삶은계란인데요. 노른자를 많이 먹게되면 콜레스테롤이 높아져 동맥경화 등 여러 부작용이 있기 때문에 하루 2개 이상의 노른자는 드시지 않는게 좋습니다.
실제로, 제가 아는 한 헬스트레이너의 경우 흰자만 먹고 노른자는 버렸는데요. 그걸 본 이웃집 아주머니가 개 준다고 달라고 하시는걸 말리다가 결국 주게 되었는데요, 한 달 후, 개가 몸이 띵띵 부어 결국 죽게 되었다고 하네요.
마지막으로 계란 잘 삶는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
1. 간단하게 반숙은 10분, 완숙은 15분!
2. 다 삶고 찬물에 넣어 식혀야 껍질이 잘 벗겨짐.
이 두가지만 기억해 두시면 맛있게 삶은계란을 드실 수 있습니다.
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