평소 잔병치레를 잘 하거나 일교차가 심한 환절기 등 환경이 변하게 되면 기침을 하거나 몸이 않좋아지는 분들이 많은데요. 그런 분들은 평소 면역력에 주의를 갖는 편이 좋습니다.
그래서 오늘은 면역력에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
 
면역력을 높이는 음식은 특별한 것이 아닌 우리 주위에서 쉽게 볼 수 있는 흔한 음식들 이기 때문에 조금만 주의를 기울이면 면역력을 높일 수 있습니다.
면역력을 높이는 음식 1. 김치
대한민국 대표 음식 하면 바로 김치입니다. 다양한 제료가 들어가는 김치는 무기질과 비타민이 풍부해 피로회복, 암 예방, 노화방지에 도움을 줍니다.
하지만 염분이 높기 때문에 소량으로 드시는 편이 좋습니다.
면역력을 높이는 음식 2. 콩
밭에서 나는 소고기라고 불리울 만큼 높은 단백질 함량을 자랑하며, 면역력을 높이는데 도움이 되는 아르기닌 성분이 들어있습니다.
평소, 콩밥, 콩반찬, 음료 등으로 쉽게 접할 수 있는 음식입니다.
면역력을 높이는 음식 3. 현미
미네랄, 단백질, 칼륨, 식이섬유, 비타민, 마그네슘 등 여러 영양소가 골고루 함유되어 있습니다.
현미로 밥을 할 경우 쌀밥보다 건강과 다이어트에 더 좋으며, 미네랄은 백미보다 5배 이상 높습니다.
면역력을 높이는 음식 4. 은행
아이들의 경우 냄새 때문에 잘 먹지 않는 경우가 있는 은행은 비타민C가 특히 많아 면역력을 높여주고 감기 등과 같은 바이러스 질환에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
면역력을 높이는 음식 5. 아로니아
유럽에서 인기있는 열매 중 하나로, 백혈구의 생성에 도움을 주고 백혈구의 손상을 막아주는 역할을 해 기적의 열매라고도 불리우고 있습니다.
 
면역력을 높이는 음식 6. 브로콜리
브로콜리 역시 비타빈C가 많이 함유되어 있어 면역력 증진에 도움을 줄 뿐만 아니라 항암효과까지 뛰어나 마늘과 같이 파워푸드로 선정되어 있습니다.
면역력을 높이는 음식 7. 마늘
브로콜리와 함께 파워푸드로 선정되어 있는 마늘은 체온을 높여 면역력을 증진시키고, 암세포 활동을 억제하는 항산화 작용을 하는데 도움이 됩니다.
면역력을 높이는 음식 8. 토마토
소화를 도와주고 고혈압 예방, 피부미용에 효과가 있는 토마토는 식이섬유와 수분함량이 높을 뿐 아니라 신진대사를 촉진하고 면역력을 높여주는 효능이 있지만 설탕에 찍어먹으면 효과가 없기 때문에 절대 설탕을 곁들여 드시지 않으시는것이 좋습니다.
면역력을 높이는 음식 9. 귤
혈관의 노화를 막고 혈관을 튼튼하게 해 주는 루틴이라는 성분이 풍부한 귤 역시 피부미용 뿐 아니라 바이러스와 암세포 활동을 억제해 줍니다. 겨울철에 귤 많이 드세요
면역력을 높이는 음식 10. 녹차
세계 10대 건강식품 중 하나인 녹차는 바이러스와 접촉하는 즉시 바이러스를 죽이는 기능이 있는 카데킨이라는 성분이 풍부합니다.
녹차의 경우 3개월 간 꾸준히 섭취해야 면역력이 높아진다는 연구결과가 있으니, 평소 아메리카와 같은 커피를 즐겨 마시는 분은 이번 기회에 녹차로 바꿔보시는 것도 좋겠습니다.
이상, 면역력을 높이는 음식에 대해 알아봤는데요.
우리 주위에서 쉽게 찾아볼 수 있는 음식입니다. 면역력은 평소 식습관과 생활습관을 개선함으로써 면역력을 높일 수 있습니다. 균형있는 식습관과 적당한 운동으로 건강 지키세요.
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