건강2016. 5. 25. 13:30

<양파의 효능 알아보기>

 

우리나라 음식에서 절대로 빠질 수 없는 식재료 중 하나가 바로 양파인데요. 짜장면 먹을 때도 같이 나오는 양파, 그냥 먹으면 맵고 혀가 아려와 아이들은 먹기 힘들어 하지만, 구워 먹으면 달콤해 지는 양파의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

고깃집에서 회식을 하시면 기본적으로 나오는 야채에 빠지지 않고 나오는 반찬인 양파는 매운맛 때문에 성인 남성을 제외하고는 잘 드시지 않는데요. 왜 양파를 먹어야 하는지 이제 하나하나 알려드리겠습니다.

 

 

가장 대표적인 양파의 효능으로 피를 맑게 해 주는 효능을 들 수 있는데요. 그 외에도 우리 몸에 좋은 효능에는 어떤 것이 있을까요?

 

1. 혈관을 막는 혈전의 형성을 방지해 줄 뿐만 아니라 현전을 분해해 제거해 주는 효능이 있기 때문에 순환기장애 질병 예방과 치료에 효능이 있습니다.

 

2. 양파를 섭취하면 혈압을 내리는 효능이 있어 고혈압 치료에 효능이 있으며, 모세혈관 건강증진에도 좋은 효능이 있습니다.

 

3. 혈당을 저하시키는 역할을 해 주고, 인슐린 분비를 촉진시켜주는 효능으로 당뇨병을 예방하고 치료하는데 효능이 있습니다.

 

4. 동맥경화, 고혈압, 심근경색, 백내장 등과 같은 당뇨병으로 인한 합병증 치료에 효능이 있습니다.

 

5. 우리 장기 중 하나인 간장을 건강하게 해 주어 피로회복뿐만 아니라 변비에도 좋은 효능이 있습니다.

 

 

6. HDL콜레스테롤 이라는 고밀도지단백 콜레스테롤 수치를 증가시켜, 우리 몸의 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거해 줍니다.

 

7. 우리 눈의 수정체나 각막이 불투명해 지면서 발생가게 되는 안구진환 및 장애의 치료회복에 좋은 효능이 있습니다.

 

8. 마늘과는 달리 양파는 불에 익혀도 살균작용이 변함이 없기 때문에 무좀, 습진의 살균작용에도 큰 도움이 됩니다.

 

9. 동의보감에 따르면 충치로 고생할 때 양파를 갈아 충치 안에 넣어주면 통증이 멈출 뿐만 아니라 생양파를 5분이상 씹으면 입안의 모든 세균을 없애주는 역할을 한다고 합니다.

 

10. 현대 의학으로도 불가능하다는 체내 중금속을 분해하고 해독시켜 몸 밖으로 배출시켜 주는 효능이 있습니다.

 

 

오늘 양파의 효능에 대해 알아봤는데요. 10가지 이외에도 전달드리지 못한 양파의 효능이 굉장히 많은데요. 냄새와 매운 맛 때문에 드시지 못하신 다면, 익혀서 라도 꾸준히 양파를 섭취하신다면 건강에 큰 도움이 될 것 입니다.

 

Posted by vou4u