건강2015. 10. 5. 22:08

바람만 스쳐 지나가도 아프기 때문에 통풍이라고 불리는 질병 바로 통풍에 대해 잘 알고 계신가요? 통풍에 걸리면 그 통증이 엄청나다고 하는데요. 특히 배만 볼록하게 나온 체형이신 분들은 그렇지 않은 분들에 비해 통풍에 걸릴 확률이 2배나 높다고 합니다.

 

 

오늘은 통풍의 증상과 통풍에 좋은 음식 및 통풍예방방법 에 대해 알아보겠습니다.

먼저, 통풍이란 대사성 질환 중 하나로 혈중 요산이 높은 상태로 오래 지속되어 생성된 요산의 결정체가 신체 여러 조직에 침착해 여러가지 증상을 유발하는 것을 말 합니다.
특히, 지방과 단백질을 많이 섭취할 경우, 체내 요산이 상승해 관절과 주위 조직에 참착해 염증을 일으켜 엄청난 통증을 유발하는 병 입니다. 

그렇다면 이렇게 극심한 통증 말고 다른 증상은 어떤것이 있을까요.
통풍은 주로 무릎, 발목, 엄지발가락 등 하지 관절에서 주로 발생하며, 엄지발가락 통풍 환자는 전체 통풍 환자에 90%이상을 차지합니다.
그 증상으로는 해당 부위에 열이나고 빨갛게 부어 살짝 건들기만 해도 굉장히 아픈것이 큰 특징 입니다.
이러한 증상에도 불구하고 제때 치료를 하지 않으면 요산이 피하조직에 침착해 딱딱한 혹이 생기게 됩니다.

고혈압, 당뇨병 등과 같이 완치가 힘든 질병 중 하나이기 때문에 철저한 관리와 꾸준한 치료는 필수 입니다.

 

 

통풍에 좋은 음식 으로는 "미나리"가 대표적 입니다. 왕에게 바쳤던 통풍치료 음식으로 유명한 미나리는 체내 요산배출에 효과적인 음식으로 요산이 소변으로 잘 녹고 쉽게 배설하게 하는 효능이 있어 요로결석까지 예방해 주는 효능이 있습니다.

이 외에 통풍에 좋은 음식으로 알로에, 바나나, 메밀, 옥수수수염, 양배추, 아스파라거스 등이 있습니다.

이렇게 극심한 통증으로 무서운 통풍을 예방하려면 어떻게 해야 할까요?
1. 금주
"퓨린"이라는 물질이 함유된 맥주는 혈액속의 요산수치를 높이기 때문에 통풍에 조금이나마 증상이 있으신 분들은 반드시 피해야 합니다.

2. 육류 섭취 줄이기
등푸른 생선을 제외한 생선과 육류는 요산의 수치를 높이는 대표적인 음식입니다. 그 외에 멸치, 시금치, 콩, 버섯 등도 퓨린의 함량이 높은 음식으로 피하시는 편이 좋습니다.

3. 비타민C 복용하기
신장의 요산 배출을 활발하게 도와주는 비타민C는 혈액속의 요산수치를 낮추어 주는 물질 중 하나 입니다.

오늘 통풍에 대해 알아봤는데요. 앞서 말씀드린 증상을 잘 기억해 두셨다가 조금만 낌세가 보인다 싶으면, 반드시 바로 전문의를 찾아가 상담을 받으시길 바랍니다.

 

Posted by vou4u