황태의 효능 확인하기 황태 똑똑하게 고르고 손질해 건강하게 드세요
강원도 산골짜기에서 추운 겨울날 평균 영하 5도이하에서 말리는 생선에 대해 아시나요? 명태, 동태, 북어 그리고 노가리 보다 겨울동안 건조하며 살을 에는듯한 칼바람을 맞으며 특유의 비린내를 없앤 황태의 효능에 대해 알아보겠습니다.
천연 자양강장제라고도 불리울 정도로 몸에 좋은 황태는 겨울동안 찬 바람에 얼면서 몸이 줄어들고, 녹을때는 살이 부풀어오르기를 수십번 반복하며 숙성되 드디어 황태로 변하게 되는데요. 이러한 인고의 시간을 거친 황태는 우리 몸에 어떤 효과가 있을까요.
1. 혈관질환
꾸준히 황태를 섭취할 경우 체내의 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고, 혈액을 맑게 할 뿐만 아니라 혈액순환을 도와 동맥경화 및 고혈압 등 혈관계 질환을 예방하는 효능이 있습니다.
2. 두뇌발달
황태에는 트립토판이라는 물질이 함유되어 있습니다. 트립토판은 필수 아미노산 중 하나로 두뇌발달에 도움이 되는 물질로 성장기 아이들의 두뇌발달 뿐만 아니라 치매예방에도 효능이 있습니다.
3. 피로회복
트립토판 뿐 아니라 리신이라는 필수아미노산도 많이 함유되어 있으며, 리신은 체내의 세포들이 활성화되는데 큰 도움이 되기 때문에 야근이나 스트레스, 회식등으로 지친 직장인 뿐 아니라 수험생의 피로회복에도 도움이 됩니다.
4. 다이어트
황태는 전체 성분 중 단백질 함량이 55%에 이를 정도로 고 단백식품일 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치도 낮은 식품입니다. 이는 체내의 독소를 배출시키는데 뛰어난 효능이 있어 다이어트에도 큰 도움이 됩니다.
5. 숙취해소
북엇국과 더불어 숙취 해소에 좋은 황태는 간 보호에 효능이 있는 메티오닌이 풍부해 간기능을 향상시켜 숙취 해소에 효능이 있습니다.
6. 냉증, 냉적치료
황태는 명태에서 황태가 되면 영양성분이 급격하게 높아지게 되어 단백질의 양은 최대 2배로 늘어날 뿐만 아니라 칼슘, 칼륨, 인 함량도 늘어나 노약자, 성장기 어린이들 뿐만 아니라 기력이 허한 분들의 기력향상에도 좋은 효능이 있습니다.
황태는 성질이 따뜻한 음식으로 손발이 차, 냉증 또는 냉적으로 고생하시는 분들과 소화기능이 약한 분들에게 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
이렇게 몸에 좋은 효능이 있는 황태는 3월이 제철로 황태의 품질이 가장 좋은 시기 입니다. 좋은 황태는 살이 연하고 빛이 누렇게 띄는 것을 고르시는 것이 좋습니다.
황태 보관방법으로는 잘 밀봉하여 건조하고 서늘한 곳에 보관하거나 냉동실에 보관하시면 되고, 18~22도 사이에서 7일정도 보관이 가능 합니다.
황태를 손질하는 방법으로, 쌀뜬물에 적당히 불리거나, 젖은 행주로 감싸 무거운 그릇 또는 도마로 눌러주기, 방망이로 두드려 북어를 부드럽게 만든 후, 머리를 자르고 가운데 뼈를 발라주면 쉽게 황태를 손질 할 수 있습니다.
황태의 효능 및 보관법, 손질법, 좋은 황태 고르는 법에 대해 알아봤는데요. 좋은 효능 알아보시고 맛있는 황태 즐기시기 바랍니다.